火が恋しい季節になると待ってましたと炉開きになる。皆さん準備はお済でしょうか。我が家は今日灰を入れ終わった。灰を入れている時、炉の上に灰が巻き上がるのは、軽くてあまり上等な灰とは言えないので、できることなら上等な灰と入れ替えたい。
必需品は助炭・底取・筆・新聞。ある程度、底取で灰を入れた後は使い古した毛筆の太筆が役に立つ。五徳の高さ調節やら灰型は筆が一番早いだろう。傾いている五徳の低い爪を高くするのは簡単だが、一旦高くなった五徳を低くするのは厄介で筆だけでは往生する。灰匙で灰を多めに取って筆で調節しなければならない。しかし風炉と比べれば時間はほとんど掛からなくて楽であります。